Системы управления освещением Lutron

 

Компания Lutron Electronics появилась в 1961 году, когда Джоэль и Рут Спира из Филадельфии (США) изобрели первый электронный диммер. С тех пор было запатентовано еще более 250 изобретений, позволивших Lutron стать мировым лидером в производстве компонентов для управления освещением в домах, офисах и частных резиденциях. Продукция компании – более 11 тысяч наименований – востребована дизайнерами, инженерами и архитекторами во всем мире. Системы управления освещения Lutron установлены в Белом Доме, Гарварде, корпоративных офисах New York Times и BBC, IBM и Microsoft, соборе Святого Павла в Лондоне, музее Гугенхайма и Британском музее, отелях Grand Hyatt, Hilton, Marriott, Four Seasons по всему миру, в бутиках известнейших модных брендов и штаб-квартирах крупнейших корпораций.

Управление светом – сценарии освещения

Поистине революционная идея Lutron заключалась в том, чтобы применять в качестве основного понятия в освещении пространства не абстрактные люмены, а реально существующую световую сцену, созданную одним или несколькими источниками света с различной интенсивностью освещения. При этом речь идет не только об электрических светильниках, но и о естественном освещении, интенсивность которого регулируется с помощью штор, занавесей и жалюзи.

Настройки световых сцен, или сценариев, сохраняются в памяти системы управления, в том числе и в случае перебоев с подачей электроэнергии, и могут быть легко изменены при необходимости. Сценарии – даже самые сложные и расширенные – активируются нажатием одной кнопки на пульте или панели управления. Это особенно удобно, когда речь идет о помещениях, где часто возникает необходимость в смене атмосферы, например, в гостиной, столовой и т.п.

Интерактивные системы Lutron обеспечивают возможность управлять не только источниками света, имеющимися в доме и на прилегающей к нему территории, но и прочими электронными устройствами – аудио- и видео оборудованием, кондиционерами, системами безопасности и др.

Lutron – управление естественным освещением

Управление естественным освещением заключается в использовании систем затенения (штор, жалюзи) для регулировки интенсивности дневного света в помещении. Шторы Lutron обеспечивают различные степени контроля освещенности. Они позволяют уменьшить солнечные блики, предотвратить попадание прямых солнечных лучей и тем самым уменьшить нагрев помещения, сделать дневной свет более приглушенным или полностью затемнить помещение. Шторы управляются дистанционно и совершенно бесшумны.

Системы управления освещением Lutron – энергосберегающие технологии

Одним из основополагающих принципов компании является сохранение окружающей среды. Компания Lutron широко применяет энергосберегающие технологии, позволяющие значительно сокращать потребление электроэнергии и увеличивающие срок службы ламп. Достигается это в том числе благодаря плавному включению светильников через программируемые диммеры до необходимого, уровня освещения, а не максимального, как при использовании традиционных выключателей. Снижение потребления электроэнергии достигается также благодаря использованию таймеров, датчиков присутствия, датчиков дневного света и т.п.

Виды систем Lutron:

• Управление освещением. Система Grafik Eye.

• Управление освещением. Система HomeWorks.

• Управление естественным освещением. Системы затемнения Sivoia.

• Регулировка изменения уровня освещения. Диммеры Lutron.

Система Grafik Eye

 

 

«Система Grafik Eye» служит для регулирования яркости нескольких нагрузок — в помещении создают до шести зон освещения, каждая их которых управляется своим диммером. Выставленные уровни хорошо видны по соответствующей линейке светодиодов.

Положим, в комнате во время семейного торжества верхняя люстра включена на 70% своей мощности, боковые светильники — на 20%, и декоративные фонари — на 20%. Фиксируем эту «диспозицию» в памяти устройства.

Такая комбинация уровней уже не подходит для просмотра телевизора. Нажимая кнопки диммеров, опускаем уровень люстры, например, до 20%, увеличив яркость боковых и декоративных светильников до 30%.

«Grafik Eye» способен хранить в памяти до 16 подобных сцен освещения. Чтобы не заниматься перенастройкой по нескольку раз в день, их устанавливают заранее и вызывают нажатием соответствующих кнопок. Четыре из них — на самом модуле управления, а для остальных требуются вспомогательные панели. Grafik Eye допускает и дистанционное переключение сцен с помощью ПДУ. Приемник ИК-излучения расположен и в основном блоке, и в дополнительных панелях (если заказчик выбрал именно такую комплектацию).

На главном модуле и на пульте имеется также по паре клавиш для увеличения или уменьшения яркости сразу всех включенных источников света. Разумеется, всегда можно изменить уровень той или иной зоны, сохраняя или нет новые значения в памяти.
Конечно, смена сцен не происходит мгновенно. Это было бы слишком грубо. Лампы изменяют яркость плавно и комфортно для глаз (даже практически незаметно, если задать достаточно продолжительный переходный интервал).

Grafik Eye предназначен как для жилых, так и для общественных помещений. А в последних иногда энергопотребление в одной зоне больше, чем 800 Вт. Специалисты фирмы Lutron решили проблему, предлагая подключать нагрузку через усилитель мощности — в таком случае верхняя граница повышается до 1,8 кВт.

«Grafik Eye» легко интегрируется с компьютером или системами управления аудио- и видеооборудованием, что хорошо подходит для лекционных аудиторий, конференц-залов и домашних кинотеатров.


Grafik Eye QS

Grafik Eye QS channel dimmer for lighting and shades scene control Lutron, многоканальный диммер

Новая система Lutron QS обеспечивает удобное в обращении управление как электрическим освещением,
так и дневным светом. Система управления освещением GRAFIK Eye® QS позволит Вам регулировать свет
в зависимости от ваших пожеланий и целей в любом помещении: в офисном здании, в образовательном
учреждении или в вашем доме. Создайте любую обстановку одним нажатием клавиши. Новая система
Lutron QS обеспечивает удобное управление и создает оптимальную среду в помещении.

Простая в обращении

Устройства GRAFIK Eye QS и seeTouch® QS оснащены широкими кнопками с выгравированными надписями и задней подсветкой. GRAFIK Eye QS также оснащен дисплеем с возможностью выбора языка.

Легко интегрируется с другими системами

Шторы Sivoia® QS легко подключаются к системе GRAFIK Eye QS без дополнительных интерфейсов. А также GRAFIK Eye QS может быть напрямую подключен к различным датчикам, аудио/видео устройствам и к системам автоматизации здания.

Тихое преображение

Шторы Sivoia QS двигаются практически бесшумно, уровень шума до 44 дБ на расстоянии 1м. Также шторы регулируют дневной свет, не меняя привычной обстановки в помещении.

Точное управление дневным светом

Шторы Sivoia QS созданы по технологии Lutron и оснащены бесшумным приводом, который позволяет достигнуть наиболее точного управления шторами. Шторы опускаются и поднимаются синхронно и плавно по одной линии. Минимальный зазор между шторой и проемом окна составляет 20мм, что позволяет максимально закрыть площадь окна.

Экономия энергоресурсов

Система GRAFIK Eye QS обладает индикатором экономии электроэнергии, встроенным программируемым таймером, возможностью прямого подключения к датчику присутствия с ручным или автоматическим управлением, а также управлять освещением и затемнением. Шторы Sivoia QS пропускают солнечные лучи, уменьшая их тепловой эффект, что позволяет сэкономить до 10% электроэнергии при работе системы кондиционеров.

 

 

Конструктор функциональности и внешнего вида cистемы Grafik Eyehttps://grafikqsdesigntool.lutron.com/

Вверх